Mikroniesiertes Getreide
Was ist das und warum ist es das optimale Verfahren zur Stärkeausnutzung in der Pferdefütterung.

Die Pferdeverdauung
Pferde sind Monogastrier (einmägige Lebewesen). Die Eiweißverdauung der zerkauten Futtermasse beginnt im Magen unter Einfluss der Magensäure.Je nach Art des Futters verbleibt es dort 3 bis9Stunden. Rohfutter (Heu, Grassilage) bleibt lange im Magen und führt zur Bildung von viel Magensäure. Kraftfutter (Müsli, Kraftfutter-Pelletts) hat im Allgemeinen eine kurze Verweildauer im Magen, wobei nur wenig Magensäure entsteht. Die Durchlaufzeit im Dünndarm beträgt etwa 5 bis 6 Stunden. Hier werden Stärke, Eiweiße und Fette vor allem enzymatisch abgebaut. Die dabei gebildeten Zucker, Aminosäuren und Fettsäuren gelangen über die Darmwand in den Blutkreislauf.
Pferde können die native (natürliche) Stärke aus Weizen, Mais oder Gerste nur in begrenztem Maße verdauen. Pferde verdauen im Dünndarm nur ca. 45 % der natürlichen Stärke aus dem Getreide. Der Rest wird im Dickdarm von Bakterien abgebaut und ausgeschieden.
 Das heißt, dass ca. 55 % der zugeführten Energie vom Pferd nicht genutzt werden.
Wie kann man diesen Wert verbessern?

 Die Mikronisation
Hierbei wird das Getreide 25 bis 30 Sekunden lang unter hohem Druck (25-30 bar) mit überhitztem Dampf von ca. 300 °C behandelt. Durch einen plötzlichen Druckabfall expandieren (erweitern) die Getreidekörner und wird die Kristallstruktur der Stärke vollständig aufgebrochen. Die Verdaulichkeit der Stärke im Dünndarm steigt für alle Getreidearten auf ca. 90 %. Außerdem denaturieren (struktuelle Veränderung von Proteinen) die vorhandenen Eiweiße nicht, sie bleiben gut verdaulich und antinutrive (Verdauungs behindernde) Faktoren werden wirksam reduziert.

Was heißt das?
Das heißt, das das Pferd nun mehr als Doppelte (über 90%) der Stärke aus dem Getreide im Dünndarm verwerten kann, und somit der Darm nicht belastet und auch weniger Menge als bei herkömmlichen Kraftfuttern gegeben werden kann.

Aufschlussgrad in % von Stärke in Getreide nach verschiedenen Behandlungen (Bothe,2001)
Behandlung                                Hafer                   Gerste                 Mais
Unbehandelt:                              24,5                       14,9                       19,9      
Dampfbehandlung:                      22.9                       22.2                       28,0
Flockenbildung:                          32,9                       28,7                       54,9                      
MIKRONISIERT:                  88,7                       95,6                       87,6                      

 

            

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